Kokaistudios / 合伙人與室內設計總監

余書凡畢業于紐約普瑞特學院,2016年Kokaistudios擔任室內設計總監,2018年被擢升為合伙人,以零售、餐飲、酒店空間設計見長。他帶領了一系列廣受國內外媒體與獎項認可的項目設計,包括:芮歐百貨Assemble by Réel、寧波三聯書店、Alfred Dunhill多家全球門店和Peet’s皮爺咖啡多家國內門店等,其中Assemble by Réel更是榮獲2019年WIN英國《世界室內新聞》雜志大獎金獎。

項目案例—— 上海 / Cloud Bistro

位于由Thomas Heatherwick設計的復星藝術中心的最頂層,項目要求Kokaistudios為其設計一家靈活的餐廳、酒吧和藝術商店。Cloud Bistro充分利用了其在上海黃浦江西岸絕佳的地理位置:占據整個玻璃亭中,可以全視野俯瞰整個城市的壯麗景色。作為頂層空間,Cloud Bistro對建筑現有的美學邏輯有著敏銳的感知,它標志著上海最新地標建筑向上的無縫延展,也帶來了多種定制化活動的可能性。

考慮到這些因素,Kokaistudios以光線、通透性、開放性和靈活適應性貫穿整個項目。位于現有建筑四樓屋頂的玻璃結構內,落地窗是可以全面折疊或展開的,可根據室溫和場合的不同需求來調整。Cloud Bistro充分利用了空間最吸引人的特點——可將上海新舊景觀盡攬眼底,靈活的高低座位確保每位客人都能欣賞到美景,而一組長條形模塊化的共享餐桌則將視線引至到遠方的江景。

建筑選材包括古銅色金屬、柔和的灰色織物、白色大理石吧臺,充分映襯了Cloud Bistro從日到夜的功能空間。其色調給空間增添了一層靈活的韻律,無論是周末早午餐、下午茶或是雞尾酒會、晚宴,這里都可以按照不同的功能需求進行調整。

Cloud Bistro中還有一方藝術展陳空間,它位于空間一隅,其與不同藝術展覽的高度契合度是設計的關鍵點:可調節的展示架以及可根據展覽而靈活定制的燈箱圖案等,以適配于不同藝術展覽的視覺識別系統。對于品牌的展示,例如2019年珠寶品牌Tiffany & Co.的展示,吧臺上方的燈箱就提供了這樣定制化的陳列體驗。

Kokaistudios想要模糊空間的內與外、建筑和河流、藝術空間和餐廳之間的界限,并為復星藝術中心創造一個有機的延伸,實現Cloud Bistro的內部與建筑現有設計語言的邏輯相恰。例如,結合原主要入口的石材臺階扶手高度而形成長椅式的座位,并自然流轉曲度后被延伸抬高,環繞形成了空間中央的環形吧臺。上方的黃銅裝置輕盈如云朵一般,內嵌LED燈帶,讓人想起建筑戲劇性的立面特色。

該項目有一個特別的挑戰:需要圍繞日本藝術家宮島達男所做的地面藝術作品來設計空間。這款名為“空中花園”的作品是由大約300個LED燈組成的數字倒計時器,已經存在于四樓屋頂的地面上。如今,這些LED藝術作品有一部分被囊括在Cloud Bistro的建筑足跡之內,但仍可確保它閃爍數字的高能見度。無論是在室內空間還是室外迷人的露臺上,這個以燈光為基礎的藝術作品都是Cloud Bistro引人注目的焦點,它完美銜接了空間從白天到夜晚的過渡,而不斷閃爍的燈光和遠處波光粼粼的江水也相映成趣。

在設計Cloud Bistro之前,Kokaistudios在創造具有戲劇性張力的屋頂餐飲空間項目中已經獲得了廣泛的國際聲譽。例如上海的Bar Rouge, 它位于外灘18號的頂層,這座建筑也是聯合國教科文組織文化遺產保護大獎的得主;再如位于科威特四季酒店頂層的兩間可以俯瞰波斯灣的Sintoho和Dai Forni餐廳。對復星藝術中心而言,設計師借鑒了其全球經驗打造了一家極富魅力的餐飲場所,它既可以直接作為餐飲目的地,又可以通過品牌和視覺效果、靈活的活動場地,更好地融入既有建筑、開展更廣泛的藝術規劃。Cloud Bistro以其位置和聲譽為出發點,以通透感和有機邏輯為核心,標志著上海一座最新地標建筑的成功延伸。

項目案例—— 上海 / 新天地廣場 Social House

新天地廣場的Social House是集零售、餐飲及生活休閑等功能于一體的多元化空間。剛剛完成改造的新天地廣場位于上海商業的中心版塊,而Social House則占據其中的四、五兩層。優雅且符合女性審美的設計讓空間開敞通透、有利交流,真正將外部的活力引入其中,引導顧客踏上一場愉悅身心的體驗之旅。作為一個先鋒性的城市更新項目,Social House通過對流線精心設計并穿插以多樣的社交空間,讓人沉醉其中。多樣的元素疊加在一起,創造了一個獨特并不斷變化的滬上文化生活潮流目的地。

為與外部環境相聯系,并滿足Social House需要周期性地更換展陳商品、舉辦活動的功能訴求,這個兩層的場地被設計成以四季為主題的花園般的空間。為此,在兩組進入Social House的扶梯側面都設有沉浸式的多媒體視聽裝置,屏幕上呈現的抽象圖案可以讓人聯想到春天的鮮花和云朵。

春:扶梯而上,顧客即可進入Social House的主要零售空間——“春季花園”:這里色彩繽紛、自由開放、充滿活力,并定期輪換專注時尚和美容方面的租戶及展陳。為此,設計既要預留一定的靈活性以契合不同品牌的需求,又需要保持統一的審美水準。這些挑戰都通過謹慎挑選材料和協調陳列道具得以實現,例如采用的木質書架像一條河流或緞帶一樣環繞貫穿整個空間。

夏:離開充滿生活氣息的春季花園,顧客來到一處將自然由外而內引入、讓身心獲得滋養的夏季花園。這里不僅有一所烘焙學校和茶室,還有如同畫廊一樣的空間還定期舉辦以旅行和攝影為主題的展覽活動。此外,在環繞整個空間的書架上,還會放置用心揀選以契合不同展覽主題的的書籍和期刊。

秋:設計師在三聯書店內設置了一架極具戲劇性的旋轉樓梯,從而將顧客引向Social House二層(即新天地廣場五層)的“秋季花園”;書店中包含一家由Elle Décor雜志運營的咖啡店。這是Kokaistudios與三聯書店合作的第二個設計項目,此前Kokaistudios曾為其在寧波設計了三聯筑蹊書店。

五層的活動空間可以滿足多種功能需求,人們透過落地窗可以俯瞰熙攘繁華的淮海中路。這里白天采光充足,桌椅靈活擺放,是人們看書休憩、帶著筆記本工作或與人休閑會晤的好選擇;而晚上這里又可以切換成一處以閱讀為主題的活動空間。

冬:最后,第四個版塊 “冬季花園”專注于人們的幸福及健康,并通過一家健身房延續了Social House由外而內的旅程格調。此外,一家開放式料理餐廳即將開業,廚師們將為食客提供全球的珍饈美味。

更為特別的是,Social House中還設置了七個形態各異的亭子以延續四季主題周期變化的隱喻,并提供了更多可能的功能空間。根據Social House中不斷變化展覽及活動需求,每個亭的空間都各具特色,作為不同分區的地標性節點。

中國當下的零售商業格局不斷變化,線上網購與線下展示結合愈加緊密、購物及休閑空間需求更多元化、更關注生活當下的體驗。新天地Social House的完成在上海樹立了新典范,它是一站式的時尚目的地;是體悟交流和沉浸閱讀的所在;是引導健康、悅享身心的驛站;更是建立在先鋒設計理念下的精粹空間。

項目案例—— 上海 / Assemble by Réel

Kokaistudios從上海千禧一代的多元化生活方式汲取設計靈感,真正將自然引入了Assemble by Réel概念店。帶領顧客進行一場風格之旅,清晰的平面布局配以抓人眼球的藝術裝置,設計引導顧客穿行于特色鮮明的空間,令人印象深刻。

Assemble by Réel位于上海高奢購物中心芮歐百貨的三層,是一家男士時尚及生活方式概念店。在初涉空間平面布局時,Kokaistudios將城市氣質及年輕一代對時尚潮流的熱情納入思考。室內設計以高辨識度的城市建筑母題及引人注目的裝置藝術為亮點,為每個空間打造了獨特的時尚標識:經典款、設計感、都市性及現代感。這四個區域共同描繪了中國最酷的一代消費者的生活方式,以清晰的流線帶給顧客難忘的購物體驗。

Assemble by Réel是一處建筑面積逾1, 000平方米的單層空間,內側連續的落地窗作為設計亮點之一,讓人們可以俯瞰綠樹成蔭的靜安公園。為最大化利用自然光,設計師選擇半開放的平面布局方式,因不同產品陳列功能不同而打造特色主題區域:教堂區、公園區、滑板公園區和藝術館區。這一設計方案在優化自然光的同時打通了不同分區之間的聯系,最大化空間的整體效能。

教堂區:從主入口進入,顧客們會發現自己被一系列頗具戲劇感的柱廊所包圍。成角的分區隔斷由經典石灰華石膏飾面,向內隨意一瞥是經典的時尚天地,經營定制西裝、高檔皮具等產品。柔和散射的光線營造出寧靜精致的氛圍,而走道端頭則是優雅的木拱門,喚起迷宮式的親密感,與店入口處的地板形成鮮明對比。

接下來,顧客們將被引導至更加明快、寧靜的公園區。這里開敞通透,將綠色景觀通過落地窗延引至室內。樹狀的圓柱形椅子分散在木質的展示區中。交談吧臺占據了中心位置,致敬公園的演奏臺和展亭。交談吧臺舒適溫馨,并以咖啡和休閑為設計理念,設強化了Assemble by Réel的生活方式主題。該區域采用自然色調,為最前衛新銳的時尚設計師系列提供了展示才華的舞臺。

再往前走,顧客們將進入店內最令人印象深刻的空間之一:滑板公園區。為契合城市休閑生活的調性,這一區部分商品直接陳列在梯形水磨石臺階周圍;如此設計是為了體現真實的、原始的活力,該裝置既可以用來擺放街頭服飾、潮鞋,也可以作為座椅讓顧客休憩。試衣間的斜坡屋頂靈感來源于充滿張力的滑板坡道,為整個空間增添了鮮活的氣息。

這場城市主題的生活方式之旅以藝術畫廊區收束。作為該空間的另一個入口,展覽式的商品陳列方式將空間延伸至商場,這些有趣迷人的藝術配飾會吸引購物者進入。亮白色的空間,商品被置放在白色穿孔金屬方體上,隱在半透明的隔斷后,引人一探究竟。

室內設計由四個獨特的區域組成,展現了年輕一代消費者復雜、多方面的生活方式,彰顯了個人風格。從功能上而言,設計將原本開闊的空間分隔開來,精心構建一個流動空間,商店的布局旨在讓顧客享受一次真正意義上的、形象的探索之旅。Assemble by Réel通過設計手法對大都市加以映射,萃取了都市活力的神髓,對它所承載的多元生活方式遙遙致意。

分享

Share on email
Email
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
秋秋影视视频在线观看